El 27 de Marzo se celebra el Día mundial del queso y queremos darle el valor que se merece a este producto. El queso levanta pasiones y la cuestión es celebrar su existencia. ¿Qué mejor que con recetas con queso y jamón ibérico?

Aprovechando esta ocasión queríamos dejaros unas recetas con queso y jamón ibérico, pero haciendo mención especial a los quesos de nuestra tierra extremeña, como son: la torta de barros y la torta del casar, ya que estamos localizados en Fuentes de León, Extremadura.

La exquisita cultura gastronómica extremeña merece ser mencionada, ya que es una gran potencia en la producción de alimentos. Los jamones y los quesos de esta comunidad en concreto destacan porque están plagados de tradición e historia. Poseen un toque diferente, con una fuerza increíble, que hacen conquistar nuestros paladares.

A continuación les dejamos dos recetas con queso y jamón ibérico extremeños muy sencillas que dejaran sin palabras a vuestros comensales.

Solomillo ibérico al hojaldre con base de torta de barros y jamón ibérico

Recetas con queso y jamón ibérico

Ingredientes

  • 1 placa de masa de hojaldre 
  • 1 solomillo ibérico
  • 4 o 5 lonchas de Jamón Ibérico Cárdeno
  • 1 torta de barros 
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. En primer lugar, extendemos la masa de hojaldre con ayuda de un rodillo.
  2. Por otro lado, hacemos unos cortes en el solomillo, lo salpimentamos y precalentamos el horno a 180º C.
  3. Cocinamos el solomillo, previamente salpimentado, con un poco de aceite en una sartén.
  4. Mientras, introducimos la placa de hojaldre durante 2 minutos para precocinarla. Retiramos.
  5. Pinchamos el hojaldre con un tenedor y cubrimos la base con el solomillo ya cocinado en la sartén. Untamos con queso por encima.
  6. Introducimos en el horno a 180ºC durante 15 minutos.
  7. Una vez finalizado el tiempo, añadimos las lonchas de jamón ibérico  y envolvemos el hojaldre para que nos quede un cilindro, pintamos con huevo y metemos con el horno ya apagado con el calor residual unos 5 minutos.
  8.  lo cortamos en rodajas, servimos y ¡a disfrutar!

Volcán de boletus con crema de torta del casar y jamón ibérico

Recetas con queso y jamón ibérico

Ingredientes

  • 1 calabacín 
  • Setas variadas
  • Torta del casar
  • Jamón Ibérico Cárdeno

Elaboración

  1. Cortamos el calabacín a lo largo en finas lonchas, y lo pasamos por la plancha hasta que esté dorado.
  2. Mientras en una sartén salteamos los boletus con aceite de oliva virgen extra.
  3. Enrollamos el calabacín formando un cilindro y rellenamos con los boletus.
  4. Colocamos sobre una sartén caliente una cucharada de Torta del Casar, y vamos dejando que se derrita a fuego lento, una vez esté fundido cubrimos el volcán con el queso.
  5. Para emplatar acompañamos los volcanes con unas finas lonchas de jamón.

El jamón ibérico dará ese toque único a tus platos más especiales. Recuerda que en nuestra tienda online puedes encontrarlo ya loncheado: https://cardeno.es/tienda/

¿Qué te han parecido nuestras recetas con queso y jamón ibérico? Estamos seguros de que con ellas sorprenderás a tus familiares y amigos. Si las recreas, no olvides mencionarnos en nuestras redes sociales. ¡Feliz Día Mundial del Queso!