El otoño es una estación maravillosa que nos ofrece una serie de frutos de la tierra capaces de hacernos disfrutar del arte de cocinar y del placer de comer.
Sin duda, los protagonistas de esta temporada son las setas, las calabazas y castañas, por eso os hemos preparado tres recetas de otoño con jamón ibérico y estos ingredientes.
Las setas son uno de esos alimentos que nace gracias a las lluvias y el clima de esta estación, la calabaza es sinónimo de salud para nuestra piel y defensas, y las castañas son un ingrediente capaz de convertir cualquier plato en algo excepcional. Os aseguramos que tienen todo lo necesario para triunfar. ¡Toma nota!
Sopa de castañas y jamón
Tenemos que aprovechar esta estación para hacer recetas con castañas y una opción perfecta es esta sopa de castañas y jamón. ¡Empezamos las recetas de otoño!
Ingredientes
- 200 gr. de castañas (una vez peladas)
- ½ puerro
- 1 cebolla pequeña
- 650 gramos de caldo de jamón
- AOVE
- pimienta negra
- tomillo
- sal
- 80 gr. de jamón de bellota
Elaboración
En una cazuela con un poco de aceite de oliva, saltea las láminas de castaña y el jamón. Retira ambos ingredientes reservándolos para el emplatado.
En la misma cazuela con la grasa restante y con el fuego bajo, pocha la cebolla y el puerro añadiendo una pizca de sal. Cuando estén transparentes, añade las castañas troceadas, rehoga un par de minutos, salpimenta al gusto, añade el tomillo y finalmente el caldo de jamón. Lleva a ebullición.
Deja cocer unos 20-30 minutos. Después, tritura las castañas con el caldo hasta obtener una crema ligera. Sirve la sopa de castañas poniendo en el centro los dados de jamón y las láminas de castaña salteadas. ¡Buen provecho!
Calabaza con jamón curado y huevos camperos
Esta es una receta con calabaza muy fácil y rápida para aprovechar este alimento de temporada.
Ingredientes
- 200 gr. calabaza
- 2 huevos camperos
- 70 gr. jamón curado
- 1 diente ajo grande
- 2 cucharadas AOVE
- perejil seco
- sal
Elaboración
Pela la calabaza y córtala en triángulos. En una sartén con aceite agrega el ajo cortado en láminas y el jamón curado. Remueve hasta que empiece a tomar color. A continuación, añade la calabaza, una pizca de sal y sigue removiendo unos 10 minutos.
Cubre justo con agua, tapa y deja cocinar 10 minutos. Aparta la tapa y deja evaporar el agua. Casca los huevos camperos sobre la calabaza. Añade el perejil seco y un poco más de sal. Vuelve a tapar hasta que la clara de huevo esté cocida. Aparta del fuego y emplata. ¡Ya está lista nuestra receta de calabaza y jamón!
Rollitos de jamón con setas
Por último, en nuestras propuestas de recetas de otoño, no podía faltar una con setas y jamón. Es muy diferente y deliciosa.
Ingredientes
- Jamón ibérico loncheado
- 200 gr de setas
- Media cebolla
- 2 cucharadas de paté de pato
- AOVE
- Sal y pimienta
- Un chorrito de crema de vinagre balsámico de Módena
Elaboración
Pica la cebolla y la póchala en una sartén con aceite a fuego bajo. Limpia y trocea las setas en trocitos pequeños. Añade las setas y salpimentamos. Deja cocinar hasta que se evapore todo el líquido que sueltan. Al final de la cocción, incorpora unas cucharadas de paté y mueve. Retira y reserva las setas.
Sobre una tabla, extiende varias lonchas de jamón uniéndolas y, sobre ellas, pon un poco del guiso de setas. Enrolla como si fuera un canelón. Repite la operación. Emplata y añade un poco de crema de vinagre. ¡A disfrutar!
¿Qué te han parecido nuestras recetas de otoño? Como ves, el jamón ibérico es muy versátil y combina a la perfección con los alimentos típicos otoñales. ¡Visita nuestra tienda online para conocer nuestras variedades!