Si hay un ingrediente que nos recuerda el otoño, ese es el jamón ibérico. Su sabor y aroma nos transporta a las puertas del invierno, cuando las noches se hacen más largas y las temperaturas empiezan a bajar.
Por ello, hoy en Cárdeno, os proponemos una selección de recetas con jamón ibérico que os van a permitir disfrutar de este ingrediente estrella en todas sus variantes.
Si lo que buscas es una receta diferente, te proponemos esta ensalada tibia de canónigos con jamón ibérico. Una ensalada dulce y salada que te encantará:
Ensalada tibia de canónigos con jamón ibérico
Ingredientes:
- Canónigos
- Boniato y calabaza asada
- 8 lonchas de jamón 100% ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- Mezcla de frutos secos
- Vinagre balsámico
- Sal y pimienta
Preparación:
- Comenzamos asando el boniato y la calabaza al horno durante 30’ a 180º.
- A continuación, en un bol mezclamos la vinagreta hasta emulsionar
- Incorporamos las verduras y los canónigos y mezclamos bien.
- Por último, añadimos las lonchas de jamón ibérico, los frutos secos y mezclamos de nuevo.
Sin embargo, si buscas una receta sencilla, pero muy sabrosa. Este risotto de setas con jamón ibérico es perfecto, puedes cocinarla para una cena informal o para una reunión con amigos.
Risotto de setas con jamón ibérico
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 100 gramos de setas
- 1 vaso de arroz
- 1/2 vaso de vino blanco
- 100 gramos de queso
- 50 gramos de jamón ibérico
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación:
- Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Cuando esté caliente, añadimos la cebolla y sofreímos unos minutos.
- Agregamos las setas y continuamos la cocción hasta que estén cocidas.
- Añadimos el arroz y rehogamos unos minutos. A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.
- Cuando el arroz esté cocido, añadimos el queso y el jamón ibérico.
- Salpimentamos al gusto.
- Servimos en un plato.
Si lo que buscas es un plato de cuchara. La crema de calabaza con jamón ibérico es una receta fácil de preparar que combina el sabor dulce de la calabaza con el sabor intenso del jamón 100% ibérico. Es una receta perfecta para servir como aperitivo o para acompañar un plato principal.
Crema de calabaza con jamón ibérico
Ingredientes
- 1 calabaza
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 g de jamón ibérico
- 50 ml de nata
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Queso parmesano
- Perejil
Preparación:
- Pelamos y cortamos la calabaza en trozos.
- Picamos la cebolla y el ajo.
- Freímos la cebolla y el ajo en un poco de aceite de oliva hasta que estén dorados.
- Agregamos la calabaza, salteamos y añadimos agua hasta que esté blanda.
- Retiramos del fuego y trituramos hasta que quede una crema.
- Añadimos la nata y mezclamos bien.
- Salpimentamos a gusto y terminamos con queso parmesano, perejil picado y jamón ibérico.
Hemos llegado al final de nuestras recetas, desde Cárdeno, esperamos que hayas disfrutado de las propuestas con jamón 100% ibérico y que las pongas en práctica, te esperamos en nuestras redes sociales con más trucos y recetas. Nos despedimos deseándote que pases un estupendo otoño.